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自然薯 [思ったこと]

今朝のモーニングセミナーに参加された方で
静岡市丸子というところで、14代にわたって
とろろのお店を営んでいる方に会った。

すごいですね。創業1200年ですって!

西暦800年って、平安時代ですよ。
紫式部とかって時代のころから
ずっと、とろろのお店をやっているんですって。

14代は、お店の歴史ではなく
とろろの作り方が一定になり、それの歴史なのだと
思います。

いずれにしてもすごい。


さて、とろろの元となるのが自然薯という
いもだそうですが、
そういえば、私の85歳になる父が
とろろごはんが大好きだったのを思い出しました。

まだ、私が小学生の頃でしたから、40年以上前の
話だったかもしれません。

父が恐らく会社に人からだと思いますが、自然薯を
もらってきて、母と一緒に熱心にこねて
とろろを作っていました。

もともと父は食べ物にこだわりがなく
いつもは普通に食事をしていて
特にたべものの感想を口にするわけでもなく
たんたんと食事をする毎日でしたが、

その日は、とろろをご飯にかけて
おいしそうに、何杯もお代わりをしていたのを
覚えています。

あんなにおいしそうな食事をしている父を見たのは
初めてだったし、思い出しても最高に楽しそうでした。

今度、父が静岡に来たら、とろろ、食べさせてあげよう!
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