SSブログ

個別対応 [人材育成のヒント]

昨日、所属している団体の役員会が
夜、静岡市の中心街、駿府城の近くの
とある由緒ある施設の中で行われた。

指定された場所に行き、説明は聞いたのだが
まだよく分かっていないので、その話は
機会があれば、今度アップしますね。

さて、打合せが終わった後、夕食会に
なりました。

事前にどういう趣向か聞いてなかったのですが
なんと、驚き。

本物のシェフが、打合せ場所まで材料とか
調理道具を持ってきて、その場で作って
フルセットのディナーでした!

いやあ、おいしいのなんのって!

打合せ場所の雰囲気もいいし
もちろん、貸し切りで、
メニューも創作料理のようで
初めて味わうものばかり。

堪能させていただきました。


食事が終わった後、シェフが
挨拶してくれたのですが、
何と、シェフが全員の情報を取り入れて
その場の雰囲気にあう、みんなが
喜んでもらえるメニューを考えてくたのだそうです。

1人1人の年齢や性別
飲みものや食べ物の好み
普段、どんなものを食べているのかまで
調査して、そして、全体のメニューを
考えたのだとのこと。

全体から、ではなく
個人から全体を。

自分が目指そうとして、最近少し怠慢に
なってきた、この考え方を
改めて思い出させてくれました。

ありがとうございます。シェフ。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:仕事

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。